Banyak orang yang segan bahkan tidak sama sekali memakan kacang merah. Hal itu bukan tidak beralasan, mereka melakukan hal tersebut sebab takut dari dampak yang ditimbulkan akibat mengonsumsi kacang merah yaitu ketakukan terjadinya kegemukan serta kacang merah mengandung banyak gas. Namun hal itu bisa terjadi apabila memakan kacang merah dengan jumlah banyak dan tidak teratur. Padahal kacang merah mempunyai segudang manfaat yang sangat baik bagi kesehatan.
|
Gambar Kacang Merah ( Sumber : Google.com ) |
Kacang merah merupakan salah satu jenis dari kacang polong dan merupakan famili dari kacang hijau, kacang tolo, kacang kedelai dan kacang uci. Disebut kacang merah sebab warnanya berwarna merah dan merupakan makanan nabati. Kacang merah sendiri sering dimanfaatkan untuk dibuat es kacang merah, dibikin kolak bahkan ada yang dibikin bahan tahu. Di negara kita kacang merah banyak ditanam sebab daerahnya sangat cocok untuk ditanamai kacang merah. Selain dimanfaatkan sebagai makanan, kacang merah sendiri bisa dimanfaatkan untuk kesehatan karena mengandung berbagai zat yang baik bagi kesehatan. Kandungan zat dalam kacang merah yaitu vitamin A, vitamin B, vitamin C, asam folat, magnesium, kalsium, karbohidrat, protein, asam lemak omega3, serat, vitamin E, mangan, besi, thiamin, asam amino.
Manfaat kacang merah bagi kesehatan sangat banyak mulai dari mampu mengurangi penyakit diabetes sampai menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Oleh karena itu kacang merah sudah mulai dimanfaatkan oleh para ahli dalam bidang kesehatan. Nah, kita juga bisa memanfaatkan kacang merah dengan cara tradisional.
Berikut Manfaat Kacang Merah bagi Kesehatan
1. Menurunkan Kolesterol
Kolesterol yang tinggi ternyata mampudiobati menggunakan kacang merah. Kandungan karbohidratdan serat yang tinggi dalam kacang merah merupakan zat yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Jadi jika kita mengonsumsi kacang merah secara teratur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah secara baik.
2. Sumber Energi
Zat besi merupakan sumber zat utama dalam peningkatan metabolisme serta energi dalam tubuh. Oleh sebab itu kacang merah mampu menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh. Kandungan zat besi dalam kacang merah sangat tinggi sehinggga mampu dijadikan sebagai sumber energi.
3. Sumber Vitamin
Vitamin B dalam kacang merah sangatlah tinggi sehingga kacang merah mampu menjadi sumber vitamin B. Vitamin B tersebut dibutuhkan oleh tubuh yaitu untuk memelihara sel sel otak dan juga menjaga agar tidak terkena penyakit seperti Alzheimer pada masa tua.
4. Mengontrol Berat Badan Tubuh
Jika kita mengonsumsi kacang merah akibatnya akan terasa cepat kenyang. Hal itu disebabkan kacang merah mengandung kalori yang rendah. Sehingga dengan mengonsumsi kacangmerah dapat mengontrol berat badan tubuh.
5. Baik Bagi Otak
Vitamin K sangat baik bagi otak serta sistem saraf kita. Vitamin K tersebut banyak diproduksi oleh kacang merah sehingga jika kita mengonsumsi kacang merah dengan teratur akan bermanfaat terhadap otak serta sistem saraf.
6. Melancarkan Buang Air besar
Kacang merah juga mampu melancarkan buang air besar. Hal itu dikarenakan dalam kacang merah terdapat kandungan serat yang tinggi. Maka jika kita mengonsumsi kacang merah dengan dosis yang tidak berlebihan akan membantu dalam melancarkan buang air besar. Serat sendiri merupakan suatu zat yang dapat membantu dalam proses pembersihan saluran pencernaan.
7. Baik Bagi Jantung
Kacang merah diyakini juga dapat menyehatkan jantung. Hal itu dikarenakan dalam kacang merah terdapat kandungan zat yang dapat menyehatkan jantung. Konsumsilah kacang merah tersebut dengan tidak berlebihan sebab jika berlebihan memungkinkan berdampak sebaliknya.
8. Menjaga Kadar Gula Darah
Serat dalam kacang merah juga dapat membantu dalam meyetabilkan kadar gula dalam darah. Serat kacang merah menurunkan metabolisme kandungan karbohidrat.
9. Sebagai Kardiovaskular
Serat dan magnesium dalam kacang merah mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Kadar kolesterol jahat merupakan salah satu penyebab terkena penyakit darah tinggi, stroke, serangan jantung. Dengan mengonsumsi kacang merah akan mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh jika dikonsumsi dengan teratur dan juga dalam dosis yang wajar.
Jika kita mengonsumsi kacang merah dengan tidak berlebihan akan mendatangkan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Namun sebaliknya jika kita mengonsumsi kacang merahtersebut dengan berlebihan bukan tidak mungkin akan menimbulkan berbagai penyakit. Bukan hanya kacang merah saja, segalasesuatu jika berlebihan bukan manfaat yangdidapat namun malah sebaliknya. Semoga artikel tentang
Manfaat Kacang Merah bermanfaat dan selamat mencoba.
Judul : 9 Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan
Deskripsi : Banyak orang yang segan bahkan tidak sama sekali memakan kacang merah. Hal itu bukan tidak beralasan, mereka melakukan hal tersebut sebab t...