Salah satu tanaman yang dibudidayakan di Negara kita karena memiliki nilai jual yang cukup tinggi adalah tanaman coklat. Tanaman coklat ini banyak sekali dibudidayakan dengan lahan yang luas seperti halnya perkebunan the atau karet. Tanaman coklat ini merupakan tanaman asal amerika selatan. Namun karena perkembangan zaman serta mempunyai nilai jual yang cukup tinggi maka menyebar sampai ke Negara kita. Yang dimanfaatkan dari tanaman coklat ini adalah bagian biji buahnya. Biji buah coklat tersebut yang sering dimakan dengan rasa nikmat yang dinamakan dengan coklat.
Tanaman coklat mempunyai batang yang tingginya antara 2-7 meter tergantung umur dan kondisinya tempat tumbuhnya tanaman coklat tersebut. Tanaman coklat ini juga mempunyai cabang banyak dengan warna kulitnya agk coklat dan kasar sama seperti warna batangnya. Daun coklat memiliki bentuk bulat memanjang dengan uung runcing serta pangkal daunnya agak lonjong. Warna daun tersebut yaitu hijau. Buah coklat memiliki warna hijau saat muda dan kuning saat sudah matang. Bentuk buah coklat adalah lonjong memanjang dengan ujung runcing serta kulit buah tersebut memiliki alur dangkal berselang seling. Dalam buah tersebut terdapat biji yang diselimuti oleh daging yang lunak serta manis dan warnanya putih. Nah bagian bijinya tersebut warnanya ungu.
Berikut klasifikasi tanaman coklat
Divisi : spermatophyte
Subdivisi : angiospermae
Ordo : malvales
Keluarga : sterculiaceae
Spesies : theobroma cacao L.
Coklat selain sebagai makanan yang nikmat ternyata coklat juga mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan. Coklat ini memiliki senyawa-senyawa yang dibutuhkan tubuh demi terjaganya kesehatan. Senyawa tersebut adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin D, vitamin E, magnesium, tembaga, zat besi, zing, lemak, methyl-xanthine, kafein, phenylethylalanine, theobromine, Antioksidan. Coklat ini memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu mampu mengatasi beberapa masalah yang erat kaitannya dengan kesehatan.
Berikut beberapa manfaat coklat bagi kesehatan tubuh
1. Mengurangi Penyakit Batuk
Mengonsumsi coklat saat mengalami batuk ternyata dapat membantu mengurangi penyakit batuk tersebut. Coklat mempunyai senyawa yang dinamakan theoromine yaitu suatu senyawa yang memiliki fungsi untuk mempengaruhi saraf vagus serta ujung saraf sensorik sehingga mampu menurunkan penyakit batuk.
2. Mencegah diabetes
Mengonsumsi coklat ternyata bisa mencegah seseorang terkena diabetes. Kenapa bisa coklat kan mempunyai rasa manis yang kuat?. Jawabanya adalah coklat dapat membantu meningkatkan pengolahan gula darah dalam konsumsi sedang dan juga coklat tersebut adalah coklat hitam.
3. Membantu menurunkan kadar kolesterol jahat
Gemar mengonsumsi coklat juga bagi bagi kesehatan tubuh yaitu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Kolesterol jahat jika memiliki kadar yang tinggi sangatlah beresiko sebab kolesterol adalah faktor timbulnya serangan jantung. Senyawa flavonoid dalam coklat kadarnya cukup tinggi sehingga senyawa tersebut mampu menjadi antioksidan yang akan membantu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
4. Mencegah kanker
Coklat juga jika dikonsumsi secara baik bisa menjadi salah satu asupan yang baik dalam mencegah penyakit kanker. Senyawa dalam coklat akan membantu melindungi tubuh dari serangan kanker juga membantu mengurangi sel yang rusak. Meskipun coklat dapat membantu untuk mencegah penyakit kanker namun coklat tidak dapat dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit kanker.
5. Mengobati hipertensi (darah tinggi)
Antioksidan dalam coklat yaitu berupa senyawa flavonoid juga bisa mengobati penyakit hipertensi. Senyawa flavonoid ini akan menyeimbangkan hormone tubuh serta memiliki sifat untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk anda yang mempunyai masalah hipertensi konsumsilah coklat secara teratur dengan kadar yang baik.
6. Mencegah penyakit stroke
Mengonsumsi coklat secara teratur juga memiliki manfaat untuk mencegah terkena penyakit stroke. Senyawa epicatecin dalam coklat akan menjaga kesehatan akibat kerusakan penyakit stroke.
7. Mengembalikan stamina
Jika mengalami kekelahan setelah seharian bekerja atau setelah berolahraga cobalah mengonsumsi coklat. Asupan coklat akan mengembalikan kondisi tubuh seperti semula. Penelitian mengatakan asupan coklat lebih baik untuk mengembalikan stamina tubuh jika dibandingkan dengan minum air soda atau kopi.
8. Mencegah penyakit hati
Antioksidan dalam coklat juga mampu menjadi benteng yang baik untuk menjaga kesehatan hati. Antioksidan dalam coklat ini akan menangkal serangan terhadap hati. Selain itu antioksidan dalam coklat juga akan mencegah terjadinya kerusakan pada pembuluh hati serta mengurangi tenganan darah dalam hati.
9. Mengatasi stres
Mengonsumsi coklat saat sedang stress merupakan hal yang baik. Sebab coklat ini membantu untuk mengurangi stress yang terjadi. Coklat bisa mengatasi masalah stress dikarenakan dalam coklat terkandung senyawa serotonin yang mempunyai fungsi sebagai anti defresi alami.
10. Mencegah penuaan dini
Coklat juga bisa membantu menghambat terjadinya penuaan dini. Coklat memang mempunyai antioksidan yang cukup tinggi dan antioksidan tersebut yang mampu menjadi benteng dalam mencegah proses penuaan dini. Jadi jika ingin tetap awet muda tidak ada salahnya mengonsumsi coklat. Namun perlu diketahui dalam mengonsumsinya harus seimbang jangan berlebihan.
Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, coklat juga mempunyai manfaat yang tidak kalah baiknya untuk kecantikan. Berikut manfaat coklat bagi kecantikan beserta cara penggunaannya
1. Mencerahkan kulit
Manfaat yang pertama darai coklat untuk kecantikan yaitu mencerahkan kulit. Senyawa dalam coklat akan membantu menjadikan kulit cerah serta mencegah kulit menjadi kusam. Caranya : Siapkan coklat yang sudah dilumerkan secukupnya lalu campurkan madu, susu serta oatmeal secukupnya sambil diaduk sampai merata. Oleskan ramuan tersebut pada bagian wajah serta leher secara merata. Setelah 20 menit cuci bersih dengan air dingin. Lakukan secara teratur agar mendapatkan hasil yang maksimal.
2. Sebagai anti aging
Coklat juga memiliki manfaat bagi kecantikan yaitu sebagai anti aging. Senyawa flavonoid dalam coklat akan mengencangkan kulit dan membuat kulit lebih segar. Coklat yang sudah dilelehkan dicampur dengan susu cair secukupnya lalu diaduk sampai keduanya tercampur. Oleskan ramuan tersebut pada kulit secara merata sambil dipijat perlahan. Biarkan selama 30 menit dan kemudian dicuci bersih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal lakukan cara tersebut seminggu 2 sampai 3 kali.
Ternyata coklat yang sering dijadikan sebagai hadiah ulang tahun atau hadiah lainnya yang umumnya diberikan kepada pasangan mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan dan kecantikan. Berbagai masalah yang berkaitan dengan kesehatan dan kecantikan bisa diatasi dengan coklat. Untuk masalah kesehatan cara pemanfaatnnya sangat mudah yaitu cukup dengan mengonsumsi coklat tersebut. Sedangkan untuk kecantikan dibuat terlebih dahulu ramuan sebelum menggunakannya.
Semoga artikel
manfaat coklat ini memberikan informasi yang bermanfaat serta memberikan sesuatu yang baru. Tidak ada salahnya jika mengunjungi artikel tentang
manfaat daun bayam bagi kesehatan yang sama bermanfaat.
Judul : Manfaat Coklat Bagi Kesehatan Kecantikan
Deskripsi : Salah satu tanaman yang dibudidayakan di Negara kita karena memiliki nilai jual yang cukup tinggi adalah tanaman coklat. Tanaman coklat ini...