Seiring perkembangan zaman yang semakin maju menjadikan apa yang kita mau yang lokasinya jauh menjadi gampang didapatkan. Seperti halnya pada buah-buahan yang tumbuh atau subur di daerah tertentu namun dengan perkembangnya zaman menjadi mudah didapatkan. Salah satunya adalah buah Murbei.
Buah murbei merupakan buah yang awalnya tumbuh di negara Cina saja. Namun dengan perkembangan zaman sekarang buah murbei sudah banyak tumbuh subur di Indonesia. Buah murbei ini memang sangat cocok tumbuh di daerah yang cukup sinar matahari serta cocok tumbuh di ketinggian, lereng gunung. Murbei tergolong kepada tumbuhan liar meskipun banyak dibudidayakan serta di tanam di pekarangan rumah.
Buah murbei memiliki rasa serta bentuk yang khas. Ukuran buah ini juga kecil dan warnanya cenderung merah. Pohonnya bisa mencapai 10 meter dengan cabang yang banyak serta memiliki bulu halus untuk cabang yang masih muda. Bentuk daun yaitu lonjong atau seperti bentuk telur dengan ujungnya runcing, tepinya bergigi serta pangkalnya tumpul. Warna daun murbei adalah hijau dengan permukaan kasar.
Buah murbei ini memiliki rasa cenderung asem sehingga enak jika dibuat jus dan diminum disiang hari. Buah murbei juga mengandung berbagai zat yang memang baik untuk kesehatan. Zat-zat tersebut terkandung cukup tinggi dalam buah murbei. Zat tersebut antara lain vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin E, vitamin k, lemak, air, kalori, asam lemak bebas, zat besi, protein, karbohidrat, mineral, serat. Dari kandungan tersebut sudah dipastikan bahwa memang buah murbei ini memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Buah Murbei Bagi Kesehatan Tubuh :
1. Mengobati Penyakit Anemia
Kandungan zat besi dalam buah murbei jumlahnya cukup tinggi sehingga baik untuk mengatasi penyakit Anemia. Cukup dengan mengonsumsi buah murbei secara rutin dan teratur maka penyakit Anemia bisa diatasi. Penyakit anemia sendiri adalah suatu penyakit dimana jumlah haeoglobin dalam darah kurang. Haeoglobin ini mempunyai peran untuk membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Jumlah haemoglobin berkurang karena asupan zat besi tidak memenuhi kebutuhan dalam tubuh. Untuk itu agar jumlah haemoglobin tidak berkurang cukupilah asupan zat besi dengan cara mengonsumsi buah murbei.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol
Buah murbei merupakan salah satu buah yang sanggup menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Buah murbei ini mengandung zat zat yang memang berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat. Zat zat tersebut antara lain antosianin, kuersentin serta vitamin C. Ke tiga zat tersebut akan mengikat oksigen dehingga proses oksidasi kolesterol jahat. Dengan tercegahnya proses oksidari kolesterol jahat maka masalah kolesterol dapat diturunkan kadarnya. Karena kolesterol jahat (LDL) merupakan faktor utama seseorang terkena penyakit Jantung. Selain mencegah oksidasi kolesterol jahat, vitamin C juga akan meningkatkan kolesterol baik (HDL) yang baik bagi tubuh.
3. Baik Untuk Kesehatan Mata
Mengonsumsi buah murbei secara rutin ternyata mampu menjaga kesehatan mata. Kesehatan mata akan terjaga karena buah murbei ini mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mata seperti vitamin A dan karoten. Kedua nutrisi tersebut terkandung cukup tinggi dalam buah murbei. Dengan terpenuhinya nutrisi untuk mata, maka mata akan tetap terjaga kesehatannya terhindar dari berbagai masalah yang mengganggu kesehatan mata.
4. Meningkatkan Sistem Imun
Kandungan vitamin C dalam buah murbei yang cukup tinggi bermanfaat juga sebagai nutrisi untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Sistem imun yang kuat akan menjadikan kekebalan tubuh meningkat sehingga akan menangkal berbagai penyakit. Sistem imun merupakan benteng utama tubuh untuk menangkal berbagai penyakit sehingga harus tetap terjaga.
5. Mencegah Penuaan Dini
Jika anda ingin awet muda serta terhindar dari masalah penuaan dini perbanyaklah mengonsumsi buah murbei. Buah murbei ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi yang sangat bagu untuk menjaga kesehatan tubuh. Antioksidan juga merupakan benteng tubuh dalam menangkal serangan radikal bebas. Sehingga dengan mengonsumsi buah murbei maka tubuh akan tetap sehat serta terhindar dari penuaan dini.
6. Baik Untuk Kesehatan Kulit
Menjaga kesehatan kulit cobalah dengan buah murbei. Buah murbei ini mampu menjaga kesehatan kulit dengan maksimal karena buah murbei memang mengandung zat zat yang dibutuhkan oleh kulit. Penggunaan buah murbei untuk kesehatan kulit bisa dengan cara dimakan langsung maupun dioleskan kepada kulit yang tentunya buah murbei tersebut dihaluskan terlebih dahulu. Pemanfaatan buah murbei untuk kesehatan kulit ternyata sudah dilakukan sejak dauhulu oleh orang Cina. Manfaat bagi kesehatan kulit antara lain melembabkan kulit, mencerahkan kulit, menghilangkan bintik hitam, melembutkan kulit.
Namun selain bermanfaat bagi kesehatan, buah murbei juga mempunyai efek samping yang kurang baik. Efek samping dari buah murbei antara lain :
• Dianjurkan tidak sering menggunakan kosmetik yang mengandung ekstrak murbei karena penelitian menyebutkan ekstrak murbei mengandung arbutin yang tinggi yang dapat mengakibatkan kanker kulit.
• Jangan makan buah murbei bersamaan dengan makanan yang mengandung karbohidrat karena akan menghambat proses penyerapan karbohidrat oleh tubuh.
Tidak ada salahnya jika mengonsumsi buah murbei secara rutin sehingga mendapatkan manfaat yang baik untuk kesehatan. Namun jika ingin menggunakan buah murbei untuk kesehatan kulit alangkah baiknya konsultasi dahulu ke dokter.
Itulah artikel yang bisa disampaikan mengenai
Manfaat Buah Murbei semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Baca juga artikel tentang manfaat
daun salam bagi kesehatan.