Kol merupakan salah satu sayuran yang tidak asing lagi ditelinga kita. Hal itu dikarenakan kol sering dijumpai dan banyak sekali penggemarnya. Jika kita suka dengan gorengan terutama bakwan, bahan utamanya yaitu menggunakan kol. Selain itu kol juga sering ditumis, campuran soto atau disop. Namun selain itu juga ternyata kol banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Untuk lebih jelasnya tentang manfaat kol bagi kesehatan marilah disimak bersama sama penjelasan di bawah ini.
Kol atau sering juga disebut kubis merupakan salah satu sayuran yang berasal dari daratan Eropa Barat dan Eropa Selatan. Kol mempunyai nama ilmiah Brassica oleracea l serta termasuk kedalam sayuran jenis Capatita. Kol mempunyai bentuk yang khas yaitu berbentuk bulat yang tersusun dari daun yang rapat. Di seluruh belahan dunia ada sekitar 400 jenis varietas dari kol yang dibudidayakan. Kol sendiri sangat baik bagi kesehatan karena mengandung berbagai unsur yang diperlukan oleh tubuh. Para ahli kesehatan menganjurkan untuk mengonsumsi kol sekitar 15% dalam sehari. Hal itu dikarenakan kol sangat baik untuk sistem pencernaan karena kandungan seratnya sangat tinggi. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari kol yaitu dengan cara dimakan secara mentah sebab kandungan gizi dalam kol masih utuh.
Kandungan unsur dalam kol antara lain
Serat
Kalium
Vitamin A
Vitamin B kompleks
Vitamin C
Asam folat
Zat besi
Riboflavin
Energi
Kalsium
Protein
Karbohidrat
Gula
Magnesium
Lemak
Seng
Fosfor
Manfaat Kol Bagi Kesehatan Tubuh
1. Baik Bagi Tulang
Kandungan kalsium, magnesium serta kalium dalam kol sangat tinggi. Unsur unsur mineral tersebut sangat baik bagi kesehatan tulang dan mampu menjaga tulang dari berbagai penyakit yang menyerang tulang. Dengan mengonsumsi kol secara teratur, tulang akan tetap terjaga kesehatannya dengan baik.
2. Anti Kanker
Kol termasuk kedalam jenis kubis-kubisan dan sudah tidak asing lagi bahwa sayuran jenis kubis-kubisan tersebut sangat baik untuk pencegah kanker. Kol mampu menjadi anti kanker yang baik karena mengandung zat yang mampu membunuh sel kanker dalam tubuh. Kol akan menjadi antioksidan yang baik bagi tubuh sehingga tubuh akan terlindungi dari berbagai radikal bebas yang bisa menimbulkan penyakit kanker.
3. Obat Sakit Kepala
Kol juga mampu dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi masalah sakit kepala. Kandungan zat dalam kol mampu mengatasi masalah sakit kepala tersebut. Banyak cara untuk mengatasi masalah sakit kepala menggunakan kol. Menggunakan daun kol dengan cara dikompreskan pada kepala atau daun kol dilumatkan lalu ditempelkan pada dahi. Dan jika sakit kepala sudah terbilang parah bisa dengan cara dibuat jus.
4. Membantu Proses Pembentukan Sel Darah Merah
Dalam kol terkandung unsur zat besi yang sangat tinggi. Zat besi merupakan salah satu unsur yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Mengonsumsi kol secara teratur akan membantuk dalam proses pembentukan sel darah merah lebih produktif. Untuk hasil yang maksimal alangkah baiknya jika dikonsumsi bersama jus jeruk supaya penyerapan zat besi dari kol lebih efektif. Kol juga dapat mencegah terkena penyakit Anemia atau kekurangan darah.
5. Menyehatkan Mata
Selain manfaat diatas, kol juga ternyata bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Hal itu dikarenakan dalam kol terkandung betakaroten yang tinggi yang baik untuk menjaga agar mata tetap sehat. Betakaroten juga mampu mencegah terjadinya penyakit mata seperti katarak dan dapat menurunkan terkena kanker prostat. Jadi alangkahkah baiknya jika mata ingin tetap sehat selalu mengonsumsi kol setiap hari secara teratur dan seimbang.
6. Baik Untuk Diet
Jika sedang melakukan diat (menurunkan berat badan) maka kol bisa menjadi asupan makanan yang baik. Karena kol mengandung unsur nutrisi, vitamin serta mineral yang tinggi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Selain itu juga kol merupakan salah satu sayuran yang rendah kalori. Jadi kol bisa menjadi salah satu alternatif untuk melakukan diet secara alami.
7. Antioksidan
Kol mengandung unsur vitamin C yang cukup tinggi seperti buah-buahan. Vitamin C tersebut mampu menjadi antioksidan yang baik bagi tubuh. Selain itu vitamin C juga dapat menjaga agar kulit tetap sehat serta terlindung dari berbagai kuman dan virus yang sering menyerang kulit.
8. Menjaga Tekanan Darah tetap Stabil
Kol bermanfaat juga untuk mengontrol tekanan darah tetap stabil. Kalium yang terdapat dalam kol mampu menurunkan serta menjaga keseimbangan tekanan darah agar tetap stabil. Sehingga dengan mengonsumsi kol secara teratur mampu menjaga dan mengontrol tekanan darah.
9. Menyehatkan Kulit
Kol memang baik sebagai antioksidan bagi tubuh. Antioksidan tersebut mampu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan demikian kulit akan tetap sehat serta terhindar dari penuaan dini.
10. Obat Sambelit
Serat merupakan salah satu unsur nutrisi yang baik bagi pencernaan. Kol mengnadung serat yang tinggi sehingga kol baik untuk organ organ pencernaan serta mencegah agar terhindar dari masalah sambelit.
Kol atau Kubis ternyata menyimpan segudang manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Sehingga tidak ada salahnya jika menjadikan kol sebagai obat tradisional alami dalam kehidupan sehari-hari. Selain menghasilkan manfaat yang baik bagi kesehatan, kol juga mudah didapat serta tergolong bernilai ekonomis. Itulah artikel yang bisa disampaikan mengenai manfaat kol bagi kesehatan. Semoga bermanfaat serta menambah ilmu tentang tanaman obat tradisional. Kunjungi juga artikel menarik lainnya yang sangat bermanfaat mengenai
Buah Naga Yang Berkhasiat Bagi Kesehatan.
Judul : Khasiat : Manfaat Kol Bagi Kesehatan
Deskripsi : Kol merupakan salah satu sayuran yang tidak asing lagi ditelinga kita. Hal itu dikarenakan kol sering dijumpai dan banyak sekali penggemarny...